Hagebuttenguetzli
von Betty Bossi
Zutaten:
- 150g Butter 120g Rohzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelbe
- 1 unbehandelte Zitrone
- nur abgeriebene Schale
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 4 Esslöffel beiseitegestellt
- 250g Mehl
- 250g Hagebuttenkonfitüre
- 3 Eiweisse
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Zucker
- 50g Haselnüsse, grob gehackt

Zubereitung:
1\. Butter in einer Schüssel weich rühren. 2. Zucker, Salz und Eigelbe darunter rühren, weiterrühren, bisdie Masse hell ist. 3. Zitronenschale, Haselnüsse und Mehl darunter mischen,zu einem glatten,weichen Teig zusammenfügen, flach drücken.Teig im Tiefkühler ca.10 Min.kühl stellen. 4. Teig auf das vorbereitete Blech geben,1cm dick auswallen.Konfitüre darauf verteilen, glatt streichen. 5. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen,bis die Masse glänzt,beiseite gestellte Haselnüsse darunter ziehen. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca.10mm Ø) geben, diagonal auf die Konfitüre spritzen, gehackte Haselnüsse darüber streuen.

Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen. In ca. 3x3cm grosse Quadrate schneiden.